手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 评论 > 文章 当前位置: 评论 > 文章

机构改革正上演“将改革进行到底”的“大片”

时间:2018-03-20    点击: 次    来源:渝法网    作者:龙继辉 - 小 + 大

                                   渝法网特约撰稿人     龙继辉
    今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。(3月13日《人民日报》)
    改革的重要性毋庸置疑,改革的历史由来已久。《周易》曰:“穷则变,变则通,通则久。”战国时期商鞅变法让秦国一跃成为一个强国,为统一六国奠定了坚实的物质基础。改革是社会主义制度的自我完善和发展。1978年改革开放政策犹如春风袭来,给中国大地播撒下希望的种子。从此,中国出现了政通人和、国富    民安的太平盛世,我国经济总量多年来稳居世界第二位,逐步走进了世界舞台的“聚光区”。
    但,随着改革的不断深入,我国的改革已经进入到攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。“明知山有虎,偏向虎山行”,共产党人以大无畏的勇气,带领全国各族人民锐意改革,全面深化改革理所当然地成为了“四个全面”战略布局之一。2013年12月,中共中央政治局决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平出任组长。这是习近平总书记担任的4个领导小组组长之一,足见全面深化改革的极端重要性和艰巨性。
    党的十九大报告指出,“深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。”因此,国务院及地方各级国家行政机构体制改革势在必行,犹如箭在弦上,不得不发。
    十三届全国人大一次会议依法审议国务院机构改革方案,这是既定的议题之一。事前,人们对国务院机构改革的大力度已经有了一定的预期。但,当改革方案被揭开“神秘面纱”后,还是让人感叹其“大尺度”,对于渴望办事“只跑一次腿”的群众来说,是莫大的福音,他们喜出望外,奔走相告。
    不得不承认,机构改革正上演“将改革进行到底”的“大片”。改革是动真碰硬的,不是对原有行政体制的细枝末节的修补,而是脱胎换骨的“大换血”。此次国务院正部级机构改革,正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,这是何等的“大刀阔斧”啊!这次的改革真的值得期许。
    这次国务院机构改革和历次改革的力度相比,有过之而无不及。其中,一个最大的特色亮点就是通过“合并同类项”,打通了政府机构重叠、职能交叉,公共管理“九龙治水”“政出多门”等问题的“任督二脉”,必将极大提高行政审批的效力和行政服务水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,让经济发展“轻舟已过万重山”。
     “一分部署,九分落实。”国务院机构改革必须按照审议通过的方案不折不扣地抓好落实,改革不能走样和搞变通,要精准“打表”。改革力度如此之大,改革的阻力自然会水涨船高,我们要以红军长征不怕远征难的大无畏精神,逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底。
    改革不可能一蹴而就,必须久久为公,方能善作善成。凡是涉及到这次机构改革的人员,都要站在国家发展、民族复兴的高度,以国家利益为重,看淡个人得失,全心全意地投入到国务院机构改革中,做改革的“排头兵”和铺路人。
    当然,“将改革进行到底”必然还有“续集”。省市县(区)的行政体制改革也必须在发挥好地方积极性、创造性的基础上,一张蓝图绘到底,形成上下联动、一呼百应的改革态势,下好有令必行、有禁必止的改革这盘“棋”,全力开创国家治理体系和治理能力现代化的新局面。

上一篇:没有了

下一篇:禁网贷机构发放“校园贷”关键在执行

热门文章