手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中调视点 > 文章 当前位置: 中调视点 > 文章

甘肃武威市民对“平坟现象”的思考

时间:2019-03-27    点击: 次    来源:法讯网    作者:凉民 - 小 + 大

  关于对“平坟现象”的思考

关于对“平坟现象”的思考
        听到父母电话中几近哽咽的无助的声音,听到大伯推三阻四、把一切交给父母决定的言行,遂退掉早已买好赴京的车票,一边诚恳向北京的客户致歉,一边急切赶赴老家处理这件非常棘手的事。
        家乡回来后,心情颇为悲伤。
        目前,“拆迁出政绩”的路径已越走越窄。但眼下,一场轰轰烈烈的另类“拆迁”运动,正在有关地域轰轰烈烈上演。一支支政府组织的拆坟队活跃在田间地头……
        记得2013年2月20日《人民日报》在“微评论:平坟复圆坟,滔滔民意岂可违”中说,河南周口被平坟墓,一夜之间半数恢复,这真是对平坟运动的莫大讽刺,背后的民心向背值得当地反思。即便平坟真为长远发展考虑,也不应该践踏中华民族认祖归宗的文化底线,更不应该用运动式执法将民意碾得粉碎。到头来,灰头土脸、骑虎难下;敬畏民意,应以为鉴。 不是说“前车之鉴,后事之师”吗?为什么总有人重蹈覆辙,干这样的傻事和恶事?
        古人包括我们现代人对祖先十分敬重,祖坟更被视为神圣无比。如果祖坟“冒青烟”,意味子孙会受祖先保佑而发达。相反,如果“祖坟”被挖,便是不共戴天之仇。古人对挖祖坟的人非常痛恨,自汉代到明代,只要是发现盗墓贼或者挖人祖坟开了棺的,那就是死罪。《旧唐书》中就有关于挖人祖坟应该定什么罪有着详细记载,记载到“开劫坟墓”与“十恶忤逆、故意杀人、放火持杖”同罪,这是十恶不赦之罪,也即是砍头罪。 如今虽然没有这种严厉的惩罚,但敬祖先之风民间依然盛行。清明、冬至,人们都要不远万里回到家乡祭祖,这也和春节回家团聚一样,是中国传统文化最核心的部分。
        我认为,殡葬要循序渐进,遵从群众自愿的原则,群众不自愿,就不能操之过急。任何强行推行,违背群众意愿的,都是对殡葬改革的歪曲。 如果我们违背做人的良心,也是数典忘祖的行为。是的!殡葬改革要有法律依据,但也必须有传统依据。每座坟头背后都是一个家庭的情感和记忆; 坟墓还是一种民族认同和国家认同的符号; 强制平坟会给本已虚弱的中国文化带来致命伤害; 挖祖坟是对民众感情的最大伤害; 对人的尊重,对人民的尊重,首先是对人的信仰的尊重。家是中国人的信仰,而祖先是家的开始; 不刨人祖坟,也是中国传统核心价值观的重要体现。
       是为记!

上一篇:拖欠员工薪资440余万 四川6企业和2自然人上黑榜

下一篇:高校自主招生门槛高了 多校名额压缩降幅过半

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |