手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 评论 > 文章 当前位置: 评论 > 文章

真抓实干力戒形式主义

时间:2019-04-03    点击: 次    来源:法治网    作者:宋荣军 - 小 + 大

        法治网特约撰稿人  宋荣军

     近日,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,一时间,整治形式主义为基层减负成为大家关注热议的话题。学过一点哲学的人都知晓,世界上的事物,都会以一定的形式表现出来。但如果只注重形式,不注重本质和内容,把形式本身看成结果,热衷于追求形式,那就把形式的作用夸大到不恰当的地步,堕落成形式主义了。习近平总书记曾在多个重要场合,不止一次地强调:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题”。

 “痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹……习近平总书记的话,一针见血,直指要害。现实中的确存在不少这种形式主义现象,而且有越演越烈之势。如,检查工作前先给下面打招呼,领导来基层调研时安排个“经典线路”,往政绩材料里注水……种种表现不一而足。“这种状况必须改变”“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”……《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,一条条硬杠杠、实举措,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,激励着基层干部崇尚实干、担当作为。
    常言说得好:“英雄起于阡陌,壮士拔于行伍”。平心而论,基层干部在参加工作之初,往往有一颗“实干兴邦、为民造福”的赤子之心,也渴望“我将无我,不负人民”成就一番作为、实现人生价值。可在数年之后,有相当一部分人逐渐消磨了当初的锐气,被形式主义“无情打败”,变得“唱功”好、“做功”差。基层干部的工作职责是什么?从根本上看,就是要求真务实、狠抓落实。党的十八大以来,党中央持之以恒反“四风”、正风肃纪久久为功,推动党风政风为之一新、党心民心为之一振。但种种形式主义新表现深刻说明,作风问题具有顽固性、反复性,一抓就好转、一松就反弹,切不可掉以轻心,必须时刻高度警惕。
    中国特色社会主义进入新时代,新时代的基层干部更要主动聚焦“四个着力”,力戒形式主义,大力弘扬求真务实工作作风,少说空话,多干实事,把精力和心思用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 

上一篇:让信任与监督“双管齐下”

下一篇:APP乱想丛生,隐私如何保护?

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |