手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中调资讯 > 廉政中国 > 文章 当前位置: 廉政中国 > 文章

重庆南岸区检察院原检察长杨春畅:上班都在打牌

时间:2019-04-04    点击: 次    来源:不详    作者:上游新闻 - 小 + 大

 重庆南岸区检察院原检察长杨春畅警示录:沉迷赌博上班都在打牌

 编者按

  党的十八大以来,全市各级纪检监察机关持续保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有贪必肃,查处了一批典型案件。被查处的党员领导干部对所犯错误进行了反思,并撰写了忏悔书,这些忏悔书展现了他们思想认识上的转变过程,是开展警示教育的鲜活反面教材。现推出专栏“忏悔与剖析”,供广大党员干部引以为戒。

  知法犯法的“圈中人”

  ——南岸区检察院原党组书记、检察长杨春畅警示录

  违纪违法事实

  2018年7月,杨春畅因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。

  经查,杨春畅违反政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙,对抗组织审查调查;违反中央八项规定精神,私车公养,公款送礼,收受礼品礼金;违反组织纪律,不按要求报告个人去向;违反廉洁纪律,违规经商办企业,违规从事营利活动;违反工作纪律,干预和插手市场经济活动;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,涉嫌受贿犯罪。

  2018年11月,杨春畅被开除党籍、开除公职,移送司法机关依法处理。

  忏悔书节选

  负罪的我真诚希望通过我的忏悔和反思,警醒和我一样的人,唤醒游走于违纪违法边缘的党员干部。

  一悔不修政德、难经诱惑,既毁个人前途,又坏党的形象。近十年来的党员系列教育活动,我没有认真学过一本(篇)原文、读过一篇(本)原著,没有做过一份完整的学习记录,没有写过一篇学习心得体会,连党章有多少章节都忘得一干二净,更别论入脑入心。当不法商人主动讨好时,我内心有种满足感,觉得检察长领导干部的价值和身份在大老板身上得到了体现。强烈的贪欲诱惑下,我与老板、商人互通有无,互助互利,利益将我们紧紧地绑在一起,最终,我们利益的小船说翻就翻。人无德不立,我是一样都没做到,一心只想挣钱,好像钱能给我带来一切,也不管挣钱的方式和途径是否正当。

  二悔无知无畏、突破底线,亵渎法治尊严,终将被严惩。我心中无党纪,头顶无组织,不守纪律、不守规矩,我经常熬更守夜打牌赌博,“白天风都吹得倒,晚上狗也撵不着”成为我的真实写照。我从事了近30年的检察工作,我把所学的这些知识和能力,不是用在严格执法、依法办案、维护公平正义上,而是潜心钻研运用在为自己谋取私利上,自认为熟悉法律,认为自己干的违法犯罪事情,经过伪装、掩盖,会以一种合法的姿态出现,错误地认为不会有人识破假象。现在回想,这一切都令我无比悔恨。

  三悔迷恋圈子、拉帮结派,既为受害者,又是污染源。2011年,我到万州任检察长后,迅速与一起到万州工作的组织部长洪承义(已被查处),副区长、公安局长蔡聘(已被查处)结成小圈子。璧山区委常委黄文杰(已被查处)因与我是老同事,所以很快也加入到我们的小圈子中,最终形成团团伙伙。圈子虽小,却是个大熔炉。在里面,我们互相影响着,思想越来越消极堕落,尽是追求低级趣味的东西,平时所思所想都是当官、挣钱、享乐,没有一丝正能量。中央八项规定出台后,我们也丝毫没有收敛,大吃大喝、打牌赌博从没停止过。我们把结识的商人、老板相互推介,形成了更大的利益圈。圈中有圈,圈圈相扣,贻害无穷。

  四悔不重小节、不累细行,人生大堤溃于蚁穴。刚参加工作那些年,我的年终总结总要得个不拘小节的评价,我却让这些缺点伴随我一生,从小节变成大错,从大错变成大罪。贪图享乐,穷奢极欲,是我最不应该滋生的一个恶念,当权力和享乐结了缘,当腐败和享乐连了线,一个人对享乐不竭的追求,就成了他腐败的动力源泉。由于我不修身、不修德,理想信念弱化,导致小缺点慢慢发展变化成人生致命伤,我没有做到防微杜渐。如今的我,非常后悔。

  案件剖析

  在检察系统工作了近30年的杨春畅,业务熟练却政治不过硬,如此德不配位直接导致了他的堕落:打牌赌博、拉圈子、权权交换、权力寻租,肆无忌惮地在违纪违法的路上狂奔不息。

  杨春畅的堕落起于不修小节。他多年来沉迷赌博,上班打,下班也打,有时候甚至通宵达旦。他信圈子不信组织,热衷通过圈子来实现个人利益的最大化,与蔡聘、洪承义、黄文杰迅速建立起小圈子,频繁在一起打牌吃喝,结成利益共同体,相互插手工程项目、物资采购、人事安排和案件办理,共同出资经商办企业,互相谋取政治和经济利益。如此圈连圈、圈套圈,圈住的是团伙利益,践踏的是党纪国法,污染的是政治生态。

  学法懂法,却对党纪国法毫无敬畏之心;知法执法,却违法犯法。杨春畅聪明反被聪明误,也为自己的无惧无畏付出了沉重代价。

上一篇:弘扬传统美德,树立清廉之风

下一篇:大数据比对发现问题线索 重庆一干部优亲厚友被查处

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |