手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中调资讯 > 廉政中国 > 文章 当前位置: 廉政中国 > 文章

大数据比对发现问题线索 重庆一干部优亲厚友被查处

时间:2019-04-04    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  “我以为一些修修补补的建设项目,只要按照项目要求来做,谁做都一样,适当照顾一下亲戚朋友找点下力钱,不是什么大问题……我真是糊涂啊!”日前,在长寿区晏家街道“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育会上,因利用职务便利优亲厚友而受到纪律处分的该街道办事处负责人王某后悔地说。

  “大数据”比对发现问题线索

  长寿区实行党员干部亲属涉权事项区、镇、村三级公示制度。图为长寿区长寿湖镇群众正在查阅该镇党务公开栏公开的镇村干部亲属涉权事项专项公示情况。

  2018年6月,长寿区搭建了党员干部亲属涉权事项监督系统,并借助该系统比对发现党员干部优亲厚友等问题线索。

  “晏家街道办事处负责人王某利用职权为特定关系人承揽项目谋取利益”这条问题线索就是2018年9月由该系统自动识别的。

  “通过比对,我们发现王某妹夫田某某在2017年2月至2018年1月这短短一年时间内,先后从晏家街道承建了多达9个基础设施建设及维修项目。”负责党员干部亲属涉权事项公开工作的第八纪检监察室工作人员发现异常后,第一时间就向分管领导进行了汇报。经区纪委常委会集体研究,决定对该问题线索进行初核。

  组织谈话让其恍然大悟

图为长寿区新市街道纪工委深入田间地头,向群众了解核实村组干部亲属涉权事项填报及公开情况。

  “确实有这么回事。”在接受区纪委监委工作人员谈话时,王某对自己利用职权帮助妹夫承揽项目的问题直言不讳,但却振振有词,“在同等条件下,能保证质量,先明确价格,照顾一下亲戚朋友找点下力钱不是什么大问题,谁做都一样”。

  “虽然你没有从中收取好处,但你利用职权为妹夫经营活动谋取利益,已涉嫌违纪。”调查人员拿出党纪处分条例,指出相关条款,王某逐渐意识到了问题的严重性。

  “试想,你们街道其他人都像你这样给自己的亲朋好友介绍工程项目,后果会怎样?那不乱套了吗?这不仅会对党员干部个人、基层党委政府集体形象造成损害,对其他建筑企业也是一种不公平,干扰了市场公平竞争秩序。”调查人员语重心长。

  “本来只是想帮帮妹妹家,结果自己却违纪了……谢谢组织的及时提醒和帮助。”王某恍然大悟。

  经查,2017年2月至2018年1月,王某利用职务便利,以直接决定或提议的方式将辖区公厕维修、违法建筑垃圾清运、人行护栏加固维修等10个项目交由其妹夫田某某承建,项目总造价43万余元。鉴于王某在涉权事项填报过程中,如实填报了田某某承接该街道工程项目的事项,并劝阻田某某不再承接该街道的项目建设业务,2018年11月,区纪委给予王某党内警告处分。

  权力姓“公”切莫任性私用

  “一人得道,鸡犬升天。”一些领导干部公器私用,暗箱操作,将权力当成了帮助亲友获取利益的工具。王某一案就折射出当前不少干部纪律和规矩意识仍然不强,存在“自己不收钱就不算违纪”的错误认识和侥幸心理。

  有鉴于此,长寿区纪委监委不仅在晏家街道开展了“以案四说”警示教育,用身边人身边事唤醒党员干部的纪律和规矩意识、法治意识、道德意识和责任意识,教育引导他们做到知敬畏、存戒惧、守底线,还责成区发改委指导各街镇党委政府制定《政府投资项目施工单位和中介机构备选承包商信息库管理办法》,明确规定基层小额工程项目的施工单位和中介机构必须从备选承包商信息库中随机抽取产生,坚决防止党员干部插手、干预工程项目建设。

  “权力姓公不姓私。领导干部要始终端正权力观,自觉摆正公私关系,公私分明、克己奉公,做到公权为民,一丝一毫都不能私用。”长寿区纪委监委负责人表示。

上一篇:重庆南岸区检察院原检察长杨春畅:上班都在打牌

下一篇:渝北区原民防办党组书记龚长江接受审查调查

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |