手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 经济 > 金融 > 证券 > 文章 当前位置: 证券 > 文章

资金预期“不悲观” 分化行情筹谋“牛回头”

时间:2019-07-10    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

 资金预期“不悲观” 分化行情筹谋“牛回头”

  中国证券报

  □本报记者 叶涛                      

  “三连跌”颓势过后,沪深市场终于在节前最后一个交易日展露喜色。受赚钱效应回升提振,主力资金也不由得放慢离场步伐,最新Wind数据显示,4月30日沪深两市主力资金净流出规模环比“腰斩”,为204.23亿元。而在两融市场上,即便指数调整期间亦不乏投资者捧场,Wind终端统计的55只ETF基金中,上周一获得融资净流入的仍有35只。市场人士认为,前期连续调整尽管对风险偏好形成压制,但3050点-3010点位置并未出现下跌失速,相反技术层面却出现一定超跌信号,预计连续下挫将按下反弹控制键。

  谨慎情绪缓解

  最新Wind数据显示,截至4月29日,沪深市场融资融券余额报9731.67亿元,环比继续下滑,但总体来看,融资阵营并未发生“踩踏事故”,仅仅是资金心态发生分化,相较前期单边做多势头,当前融资操作更多了一份谨慎。

  具体来看,当天市场融资买入额为493.52亿元,较前一交易日533.45亿元,以及4月25日636.62亿元明显减少,不过同期融资偿还额也持续下降,至4月29日报582.94亿元。总体看,两融余额规模依旧维持高位。

  另外,ETF融资方面,南方中证500ETF、华夏恒生ETF上周一分别获得1.15亿元和1.05亿元融资净流入,而Wind终端统计的55只ETF中,当天更有35只出现融资净流入。

  主力资金变动也反映出持股意愿自谷底回升的态势。根据Wind终端,4月30日沪深市场主力资金净流出规模为204.23亿元,环比降幅高达56.93%,与4月25日当天净流出721.75亿元相比更是小巫见大巫。并且,当天这一净流出规模也是4月份市场单日净流出第三低。可以说,对于此番调整,资金情绪修复明显快于预期,市场并不悲观。

  联讯证券认为,近期市场的调整主要来自前期估值修复较大,但经济复苏的迹象已经愈发明显,未来盈利端会有明显的回升。另外,外围环境也比较友好,美股创下新高,近期市场调整属于“牛回头”,反而是调仓换股的好时机。

  二八分化明显

  总体来看,指数调整期间,个股二八分化明显,大盘蓝筹股获益显著,前期题材热度较高的通信板块则感受到杀跌的寒意。从资金上看,各大行业板块间也呈现热度冷暖不均的情况。

  Wind数据显示,28个申万一级行业中,4月30日获得主力资金净流入的仅有交通运输和农林牧渔两大板块,净流入规模分别为1.40亿元和2875.13万元。净流出板块中,综合、休闲服务、国防军工板块净流出规模相对较小,而通信、非银金融、计算机板块则位居当天净流出板块前三名,具体金额为30.91亿元、24.90亿元和20.51亿元。

  中原证券分析认为,“二八分化”风格短期得到延续,业绩变脸的“重灾区”压力较高,市场风格仍将偏向于蓝筹。

  另外,按照可比口径计算,2019年一季度的3566只样本股票中只有2188只股票在一季度的盈利增速有所改善,占比为61.4%,且改善的普及率大多集中在金融行业,如非银、银行,或者受商誉减值冲击大的行业,如传媒、电气设备等。联讯证券也认为,市场有望在二三季度间展开第二轮上涨,上探3500点区域。建议投资者中期重点布局两条主线:一是经济复苏主线,一季度多项经济数据好于预期,随着减税降费的落地,上市公司盈利有望开始回升,业绩确定性反转向上的板块和个股会受到青睐。二是科创板与改革主线。科创板有望在二季度推出,这对科技板块形成风险偏好刺激,电子、通信、计算机等板块可以考虑;另外,国企改革有望提速,未来竞争性领域的国企改革(股权激励、混改等)值得重点关注。

责任编辑:郭建

上一篇:淡季不淡旺季更旺 禽链板块值得关注

下一篇:北上资金调仓换股 结构性行情成演绎方向

推荐阅读
联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |