手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 各地资讯 > 文章 当前位置: 各地资讯 > 文章

桂平市金田镇是淮山之乡 是太平天国起义的地方

时间:2019-08-30    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  这里山清水秀美景如画这里是福地人杰地灵这里是桂平金田镇是太平天国起义的地方跟随小轩的镜头来一睹为快吧~

  金田镇位于桂平市的北部,距桂平城区24公里,处在桂平北区五个乡镇的中心位置,桂平至金田和平南县至武宣县两条二级公路穿镇而过,使金田镇成为桂中、桂南北通往粤港澳的枢纽。

  金田镇因太平天国农民起义在此爆发而闻名,也是全国有名的“淮山之乡”。全镇总面积153平方公里,管辖18个行政村,一个居民委员会。是一个集农、工、商、贸、加工、运输、服务、饮食、旅游等为一体的大镇。

  优质谷、水果、淮山、黄沙鳖是金田镇的农业支柱产业。其中淮山年种植面积达2万亩以上,年可产鲜淮山5万多吨,产品远销国内各大城市和东南亚。

  金田镇淮山种植基地

  金田淮山自2002年开始实施标准化种植,2008年金田村被评为广西淮山之村。金田镇的黄沙鳖养殖业发展迅猛,同时由于品质上乘、食味鲜美、营养价值高而畅销。另外,沙姜、八角、果蔗、花卉等生产亦达一定规模。

  黄沙鳖展览馆航拍

  金田镇历史悠久,山清水秀,风景秀丽,桂平至金田和平南至武宣两条二级公路给金田带来了便捷的交通条件。以太平天国农民起义遗址-金田营盘为主的历史文化游,已通过自治区旅游局专家评审。

  这里是爱国主义教育基地

  历史上震惊中外的太平天国农民起义就是在金田镇金田村爆发的。1961年3月,国务院将太平天国金田起义旧址公布为全国重点文物保护单位。1995年12月,经广西壮族自治区党委、广西壮族自治区人民政府同意,命名为广西壮族自治区爱国主义教育基地。

  太平天国金田起义旧址有太平军收藏武器用的犀牛潭、修筑的防御工事——营盘、以及太平军练兵场三个部分组成。太平天国金田起义历史陈列馆等附属建筑建在练兵场上。

  古营盘有块高出地面1米的大石头叫“拜旗石”,当年太平军就是在这里升旗誓师起义。

  古营盘外西北面山脚下有一个深潭,叫犀牛潭,是当年太平军隐藏武器的地方。古营盘前方有一片开阔的大平地,这是当年太平军的练兵场。

  太平天国金田起义历史陈列馆等附属建筑建在练兵场上,天王洪秀全的雕像屹立在练兵场中央。雕像于1991年1月11日,也就是金田起义140周年纪念日落成。

  这里是桂平金田

  还有更多惊喜等着你去发现

  快启程出发吧~ 

  贵港市委网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  图片来源 ▍梁晓冬 熊耀章

  视频剪辑 ▍实习生谢石金

  采      编 ▍梁晓冬 熊耀章

  值班编辑 ▍梁晓冬

  值班主任 ▍郑瑞福

  法律顾问 ▍广西君望律师事务所   0775—4251733

  报料电话 ▍0775-4523503、4521951、4552730

上一篇:好消息!南宁住房加装电梯 公摊部分可支取公积金

下一篇:吓人!南宁一酒店整块玻璃连窗架一起掉下 砸中小车

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |