手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中调资讯 > 国际 > 文章 当前位置: 国际 > 文章

欧盟宣布对柬埔寨部分输欧产品开征关税

时间:2020-08-13    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  原标题:欧盟宣布对柬埔寨部分输欧产品开征关税

  中新社布鲁塞尔8月12日电 (记者 德永健)在今年2月决定取消柬埔寨部分输欧产品关税优惠后,欧盟12日宣布开始执行这一决定,即日起对柬埔寨服装、鞋类、旅行商品等输欧产品开征关税。

  欧盟委员会当日发布公告称,由于欧盟对柬埔寨人权情况抱有“严重和系统性关切”,12日起柬埔寨服装、鞋类、旅行商品等输欧产品将不再享受免关税、免配额待遇,同时欧盟将继续就“必要的改革措施”同柬埔寨保持接触。

  公告指柬埔寨不再享受免关税、免配额待遇的输欧产品约占全部输欧产品的两成,今后柬埔寨可继续向欧盟出口这些产品,但欧盟将按规定征收关税,柬埔寨其余八成输欧产品仍将享受免关税、免配额待遇。

  作为欠发达国家,柬埔寨现为欧盟关税优惠制度“普惠制”的受惠国,根据“普惠制”特殊安排享受特别优惠,即除了武器弹药,其输欧产品享受免关税、免配额待遇,但在去年2月,欧盟以柬埔寨“严重损害人权和劳工权利”为由,启动暂停柬埔寨输欧产品关税优惠的程序;今年2月,欧盟正式决定取消柬埔寨部分输欧产品的关税优惠。

  12日宣布开始执行这一决定后,欧盟委员会在公告中又称,柬埔寨政府可在任何时间采取必要措施满足欧盟的条件,欧盟可视情恢复柬埔寨相关输欧产品的免关税、免配额待遇;公告援引欧盟委员会贸易委员霍根的话称,欧盟将继续与柬埔寨保持接触,期待看到柬埔寨人权和劳工权利得到显著改善。

  据欧盟统计,目前柬埔寨输欧产品以纺织品、鞋类、半成品食品、大米、自行车等为主,全年出口总值约50亿欧元;12日起不再享受关税优惠的服装、鞋类、旅行商品等产品,全年出口总值约10亿欧元。

  去年1月由于认定柬埔寨输欧大米激增,损害欧盟大米生产商利益,欧盟已对柬埔寨输欧大米开征为期三年的关税,设定第一年关税为每吨175欧元,第二年关税为每吨150欧元,第三年关税为每吨125欧元。(完)

责任编辑:张申

上一篇:世卫组织:全球新增214985例新冠肺炎确诊病例

下一篇:谭德塞:阻止疫情传播 年轻人作用大

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |