手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中调资讯 > 国际 > 文章 当前位置: 国际 > 文章

日媒:日本外相出访多国欲重启商务人士来往

时间:2020-08-13    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  原标题:日媒:日本外相出访多国欲重启商务人士来往

  [环球时报记者 孙秀萍]8日刚刚结束对英国的访问,日本外相茂木敏充12日再次启程前往新加坡,开启新一轮访问。日本《读卖新闻》认为,外相近期频繁出访,是希望通过外交活动重启因新冠肺炎疫情而暂停的商务人士往来,降低疫情对日本经济造成的严重影响。

  据新加坡《联合早报》等媒体报道,茂木到达新加坡后将在13日拜访该国总理李显龙,并和新加坡外长举行会谈。14日,他将前往马来西亚,和该国国际贸易及工业部部长以及外长举行会谈。日本外相此前刚刚结束对英国的访问,他11日还与哈萨克斯坦等中亚五国举行视频会议,希望加强在疫情防控方面的合作。此外,从8月20日到25日,茂木还将访问巴布亚新几内亚、柬埔寨、老挝和缅甸,和这些国家协商重启人员往来等事宜。

  茂木敏充在疫情期间频繁出访和日本国内的经济有密切关系。据《日本经济新闻》报道,日本财务省11日公布的数据显示,由于疫情的影响,日本今年上半年对主要贸易伙伴的贸易顺差都出现大幅下滑,商品贸易逆差为1.0976万亿日元(1元人民币约合15日元)。日本上半年的经常项目顺差同比下降31.4%,降至7.3069万亿日元,这是自2015年以来日本经常项目顺差首次在上半年降至10万亿日元之下。由于访日外国游客大幅减少,日本旅游及运输等行业收入显著下降,上半年服务贸易收支逆差约为1.17万亿日元。

  此外,因为疫情的影响,安倍政府的支持率也不断下降。《读卖新闻》日前进行的民调结果显示,安倍政府8月的支持率降到37%,不支持率升至54%,这是安倍第二次当选日本首相以来最差的民调结果。导致日本政府支持率降低的原因很多,但最主要的还是民众对政府应对新冠肺炎疫情的措施感到不满。

点击进入专题:
聚焦新型冠状病毒肺炎疫情全球多国爆发新冠肺炎疫情

责任编辑:张申

上一篇:南非新增2810例新冠肺炎确诊病例 累计确诊568919例

下一篇:没有了

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |