手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中调资讯 > 文章 当前位置: 中调资讯 > 文章

2019江苏省大学生年度人物提名人选 南京师范大学 查振兴

时间:2020-10-15    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  原标题:2019江苏省大学生年度人物提名人选 南京师范大学 查振兴

  来源:南京师范大学

  个人简介

  查振兴

  男,1994年9月生,中共党员,南京师范大学化学与材料科学学院2018级硕士研究生,现担任学生党支部组织委员、中华骨髓库江苏分库志愿服务队队员。2019年捐献造血干细胞,成功挽救了一名患有造血功能障碍的女童。先后获得了“中国大学生自强之星” 、人民东方奖“十大年度人物”、校“十大杰出青年”、优秀学生干部等荣誉称号。

  

  生命相“髓”,有爱相随

  

  

  查振兴,平凡却又不平凡,作为南京市首位捐献造血干细胞的在读研究生,为了让白血病患者恢复健康,一向孝顺听话的他瞒着父母在捐献意向书上毅然签下了自己的名字。6天的术前准备、11页的术前体检报告、5天的动员剂注射、四个半小时的体外循环,只为那198毫升造血干细胞。尽管捐献开始会感到一些酸痛、发热,但随后反应逐渐减轻。谈及捐献的初衷,查振兴坦言:造血干细胞捐献,比较幸运的话可以救白血病患者或者先天性血液有疾病的患者,概率大概是四百万分之一。在如此小的概率中能被选中,无意之举真的能为他人带来了生命的希冀,这对他来说是一件十分幸运的事情。

  他用爱心挽救生命,并鼓舞更多人将爱汇集在中华骨髓库。于他而言,捐献造血干细胞是一个终点,也是另一段关于爱的起点。

  

  校长陈国祥,副校长孙友莲以及相关职能部门和学院的领导老师得知查振兴同学捐献造血干细胞的消息,一起来到医院看望。校长陈国祥为他递上亲笔慰问信并表示为有这样的学子感到自豪,副校长孙友莲也叮嘱学院的老师们关注查振兴同学的情况,并为他提供学业和生活上的帮助。领导们也希望查振兴同学的捐献行为,能感召每一个南师学子成为心中有光、永远有爱、时刻准备奉献的人。

  

  查振兴的事迹在校园里传开,他乐于奉献的精神感染了身边的同学和朋友。对所有心怀赤忱、躬行奉献的南师人来说,这也是一个新的起点,他们将一起出发,将这份爱传递下去,将南师的“厚生”精神传递下去。

  

  

  为爱接力,薪火相承

  

  在2020年脱贫攻坚关键时刻,查振兴也贡献出自己的一份力量。2020年1月,查振兴参加了湖北贫困县退出专项评估检查调研评估工作。期间,他每天早出晚归,到离县城两个小时以上车程的农村采集样本,记录乡镇居民真实的生活状况。一天的走访结束,回到住所已是深夜,但为了更快掌握第一手信息,查振兴仍会及时处理分析当天收集的数据。调研工作就在这样一点一滴的坚持中完成。

  

  

  在春节抗疫期间,查振兴也发扬着无私奉献的精神。他听说医用血库告急,立刻前往血站,主动献血;并和红十字会工作人员一起与疫情做斗争。

  查振兴虽然只是万千党员中平凡的一个,但是他用实际行动做出了不平凡的事情,他深知只有让更多的人把爱传递下去,才能造就一个更好的时代!

  

  

  以爱之名,砥砺前行

  

  

  爱是一颗励志的初心。也许在其他人眼里,查振兴品学兼优、积极奋进,是同龄人中的佼佼者,但是在他自己看来这一切都源于深植于内心的那颗种子。

  查振兴出生在安徽偏远山村,父母都是普通的农民。查振兴从小就质朴、乖巧。高考时,查振兴考入淮南师范学院。这和他多年来付出的刻苦相比有些落差,但他仍以乐观的态度面对生活,并且从入学的第一天开始就立志要更加勤奋地学习。他多次获得校三好学生、国家励志奖学金等荣誉。学习以外注重素质拓展,以书法教员的身份加入了兰亭书画协会,积极参与各项集体活动。

  

  “博冠而约取,厚积而薄发”,踏实的学习态度和不断进取的精神让他在2018年顺利考入南京师范大学化学与材料科学学院攻读化学工程专业硕士学位。对于查振兴而言,生活似乎一直都是那么清苦但又透着希望的光芒,在他看来,爱就是要坚守自己那颗淳朴的初心,走好人生的每一步。

  

  

  由爱筑梦,正德敏行

  

  

  作为一名化学工程专业硕士研究生,查振兴在科研方面,不忘初心,勤于钻研,勇于创新。在含铅废酸和含铝废酸两个项目中,他在导师指导下改良了资源化综合利用工艺,并成功实现工业化应用。此项技术解决了上游企业产生的危废处置问题,同时也产生了良好的经济效益。2020年10月份,他的相关研究成果发表在《合金与化合物杂志》上。

  他的导师崔世海说道:“这个孩子是我非常欣赏的一个学生。他做事很踏实,为人很低调,是一个情商与智商都很高的学生。”?

  

  

  

  在查振兴参与的宁波鄞州中学化学馆项目中,他将化学知识与科普产品结合起来,使得华东地区第一个以化学为主题的科学体验馆成功落地,让青少年在学习化学知识的同时增强环保意识。在实践过程中,他用所学的理论知识进行创新来回报社会、筑造梦想,构建一个美好的未来。

  作为一名传承大爱的新时代研究生,查振兴彰显出了当代青年对社会的责任感和使命感,诠释了一名研究生党员的使命和初心。

  正是因为心中有爱,所以查振兴可以目标坚定地走到现在。他一直坚持用自己的火光温暖他人、照亮社会。他的信念、勇敢、无私不断激励着我们舍己为人、真诚奉献,在诗意的人生中不断拓展生命的宽度,把我们每个人对生命的关怀,谱写成隽永的厚生篇章!

  

上一篇:秋台风“浪卡”登陆海南琼海 华南3省区需警惕强风雨

下一篇:西南首家!西南交大与华为签约共建“智能基座”产教融合协同育人基地

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |