手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中调资讯 > 文章 当前位置: 中调资讯 > 文章

哈工大师者之秦兵教授 做学生的带路人、引路人、知心人

时间:2020-10-15    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  原标题:哈工大师者之秦兵教授 做学生的带路人、引路人、知心人

来源:哈尔滨工业大学

  她说:“教师最高的荣誉不是自己站在领奖台上,而是看到自己的学生站在领奖台上。”她的学生说:“在实验室的日子是最开心也是最充实的,因为有一位妈妈一样的老师存在。”从教30年,扎根东北教书育人,她始终坚持“为师者先善其德”的育人理念,把师者之爱与家国情怀的种子播撒在学生的心里。

  本期《哈工大·师者》栏目,让我们一同走进第二届立德树人先进导师、计算学部秦兵教授——

  

  言传身教,做学生的科研带路人

  

  “老师自己要对科研有浓厚的兴趣,言传与身教相统一,才能带领学生在科研的道路上越走越远……”秦兵说,她本身就非常喜欢挑战比较有难度、比较新鲜的事物。1986年高考时,得知哈工大有一个“信息处理显示与识别”专业,她被“信息”两个字吸引,来到哈工大。从本科、硕士到博士,一路走来,她总能在学习和研究中感受到很多奥妙。

  “穷理以致其知,反躬以践其实”,秦兵将探索新方向和新课题作为乐趣,带领团队一起深入文本情感计算领域,埋头钻研,深耕细作20余年,提出并研制了语言情感智能分析的技术与系统,整体达到国际先进水平。

  “科研就是要耐得住寂寞,只要坚持做下去就一定会成功。”在秦兵的言传身教下,学生们纷纷投身科研攻关,周末和节假日,实验室里都是一番热闹景象。秦兵也放手让学生承担一些重要项目,使他们迅速成长为科研新秀,唐都钰就是其中之一。他在情感计算领域发表了一系列代表性的论文,先后荣获IBM全球博士生英才计划奖、中国中文信息学会优秀博士学位论文奖,现就职于微软亚洲研究院。

  唐都钰(左一)与导师秦兵教授在一起

  “重品格、厚基础、宽口径、强能力、高素质、广适应。”这是秦兵一直坚持的育人理念。她根据每个学生的特点因材施教,制定个性化的培养方案,引导他们走上不同的研究道路。对于理论基础好、创新能力强的学术型学生,鼓励他们瞄准学科前沿,把主要精力放在研究思考新问题、新模型这些“顶天”的理论研究上;对于善于开展工程应用、动手能力强的工程型学生,鼓励他们将理论和实际应用相结合,开发演示系统,做一些“立地”的工程实践应用项目;对于理论基础好、动手能力强、思维敏捷、有前瞻思维的综合型学生,则按照领军型人才进行培养。

  冯骁骋与导师秦兵教授在一起

  冯骁骋跨学科考取秦兵的博士生后,秦兵根据他理论基础好、逻辑思维强的特点,侧重理论方面的培养,引导他进行文本挖掘方面的研究,让他参与了一系列项目。冯骁骋不负所望,高质量完成了论文,荣获中文信息学会优秀博士学位论文奖,如今已留校任教。

  家国情怀,做学生的思想引路人

  

  “个人利益要和国家需求相结合,这样个人才能有前途,国家才能有发展……”秦兵经常这样告诉学生,“做科研不仅需要恒心、耐心和专心,还要有赤诚之心。如果为了个人利益,科研之路不会走太远。只有立足为国家和社会作贡献,科研才会有持久的生命力……

  在社会计算与信息检索研究中心的墙上,“以中文技术 助民族复兴”10个大字十分醒目。秦兵说这句话已经深深印刻在自己心里,也印刻在团队每个人的心里。“要把培养学生的理想信念、道德情操和科研精神放在首位,注重学生品格和责任意识的修炼,这样将来他们才能走得更稳更长远……”大学期间她是年级第一位学生党员,现在她是中心的党支部书记。每次例会后的“党课十分钟”,她都会以生动的内容和丰富的案例,引导学生将个人兴趣、发展与国家、社会需求联系在一起,在科研攻关中实现自身价值。

  

  “轻以待己,重以报国”,她努力把自己坚持的信念传递给自己的学生。围绕国家重大需求,她带领学生研制了国内第一个开放域知识图谱《大词林》,首创性提出概念体系自动构建方法,免费开源大量数据供企业和高校研究人员使用,一经推出就受到工业界和学术界的广泛关注。近年来,她带领学生与多家互联网企业开展合作,创造机会让学生挑大梁,承担重大攻关任务。通过参与智慧教育、智慧医疗、智慧司法、智慧金融等特定领域“接地气”的项目,学生们真切感受到自己的成果给社会带来的重大效益,荣誉感和责任感油然而生。

  2020年新冠疫情爆发,秦兵第一时间号召大家“用技术助力疫情阻击战,体现科研工作者的责任与担当”。中心在短短20天内开发上线了5个抗疫科研项目,连大年初一都在忙碌中度过。中心的学生也积极参与进来,过年期间依然干劲十足,每天工作十四五个小时,工作到凌晨更是家常便饭。

  “看到自己的研究成果能够在疫情防控中发挥作用,大家都非常有成就感,这也给所有学生上了一堂最生动的党课。”作为老师,秦兵既欣慰又自豪。

  德为人先,做学生的生活知心人

  

  “我非常喜欢‘教师’这个角色。如果重新选择,我仍然会选择做一名教师。”1990年本科毕业时,秦兵选择留在母校做一名光荣的人民教师。30年来,她最看重的始终是“教师”身份。“跟学生在一起,把他们培养成才,比我自己获奖还高兴。”

  她手把手指导学生做科研,带领学生探索未知领域,共同攻克难关。哪怕是在赶飞机的途中,她都会挤出时间来细致解答学生问题。学生遇到学业上的困难,她会帮着一起找原因,建立帮扶小组,帮助他们建立自信、走出困境;学生遇到科研上的瓶颈,她会把国内外高水平专家请来学校交流,或者把学生送到国际高水平大学、研究机构访学,去开阔视野、寻找灵感……

  “作为大家长,我的任务就是让每一个人身心健康地成长,同时培养他们的团队意识和协作精神以及沟通协调能力,帮助他们成为更好的自己。”秦兵说。

  工作中,她是学生的良师,认真负责的态度是学生的榜样;生活中,她是学生的益友,无微不至的关心打动着学生的心。只要有时间,她中午都会和学生一起吃饭,聊聊家常,分享各种趣事,亲如一家人。学生生病手术,她亲自做了排骨汤送到医院;端午节,她把煮好的粽子送到学生身边;学生家庭出了变故、思想上遇到了困惑,她都会第一时间送上关心和帮助;节假日,她带学生聚餐、唱歌、郊游、打球……学生把她当作家长一样信任,和她无话不谈,甚至遇到感情问题也会主动向她倾诉,她都会耐心开导。尽管科研压力很大,但她的团队里充满了科研的动力,也洋溢着家的温暖。

  从教以来,秦兵指导过的博士生、硕士生累计80余人。学生们像蒲公英一样播撒到全国各地、各个领域。无论是投身国家建设亟需的互联网、人工智能等行业,还是像她一样成为高等教育工作者,学生们都在践行着老师的谆谆教诲,并且经常向她汇报工作中的进步、生活中的点滴,与学弟学妹们分享自己的职业经历和心得体会,这也让她深深感受到作为一名师者的幸福。

  “一代人有一代人的青春,一代又有一代人的奉献。”秦兵说,“陈光熙先生等老一辈哈工大‘八百壮士’,以他们的家国情怀为我们留下了一笔宝贵的精神财富。作为承上启下的一代,我们有责任把这种情怀和精神传递下去,引领学生用青春和智慧在奋斗中谱写出新的历史弦歌。”

上一篇:温医大续写西藏医疗公益行爱心故事

下一篇:中国海油-中石大 “油气人工智能”复合型人才联合培养项目,招生啦!

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |