手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中调资讯 > 文章 当前位置: 中调资讯 > 文章

中国海油-中石大 “油气人工智能”复合型人才联合培养项目,招生啦!

时间:2020-10-15    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  原标题:中国海油-中石大 “油气人工智能”复合型人才联合培养项目,招生啦!

来源:中国石油大学北京

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  为适应石油工业数字化转型和智能化发展的需要,培养人工智能大数据和油气行业复合型后备人才,中国海洋石油集团有限公司和中国石油大学(北京)经友好协商,决定从学校选拔部分优秀硕士研究生进行合作培养。依照中国海油需求,中国石油大学(北京)从2020级秋季入学的应届硕士研究生中选拔20名具有油气、管理相关专业背景的硕士研究生,按照“油气学科 +人工智能”交叉学科方向进行培养,强化“油气人工智能”复合型知识体系的学习和创新实践能力的提升,有针对性地为中国海油数字化转型和智能化发展提供人才保障。满足毕业考核标准的合作培养生,将根据中国海洋石油总公司或其下属单位的需要和要求与其签署劳动合同。

  

  本项目主要面向全校2020级专业型硕士研究生,指导教师与中国海油有相关合作科研项目的学术型研究生也可以报名参加。学校将按照“油气学科+人工智能”复合型人才培养模式进行培养,实行校企导师组联合指导方式,校内导师在培养方案制定、论文选题等环节进行指导,校外导师主要在专业实践、企业实习等环节对研究生进行指导。

  第1学年:在学校按照原专业培养方案进行集中课程学习,完成油气专业课程和人工智能、大数据等课程的学习。油气专业课程选修方案由校内导师制定;人工智能和大数据课程由人工智能学院统一制定,作为选修课集中上课。在此期间,统一发放生活补助。

  第2-3学年:进入中国海油及其各下属单位进行专业实习实践,由校企导师组联合指导硕士论文开题,选题应来自中国海油的数字化智能化科研项目,提交实习实践总结报告,撰写硕士学位论文,完成毕业相关程序。在此期间,由企业发放实习津贴。

  ●?热爱祖国,品德优良,遵纪守法,身心健康;

  ?本科期间学习成绩优良,无不及格记录;

  外语水平:本科期间需通过英语国家六级;

  ?身体健康,性格开朗,体检达到合格标准;

  ●?热爱海洋石油事业,有志于到中国海油或其下属单位工作。

  ●?资格审查:符合申请条件者,准备以下材料申请:《联合培养申请表》、申请人自述(重点介绍学术背景、获奖和发表文章、曾经做过的研究工作等)、加盖学校教务处公章的学习成绩单复印件、英语水平成绩证明(扫描件或电子版),在核心刊物或会议上发表过高质量的学术论文、出版物或其他形式的学术成果的复印件或证明(如果有);在学期间曾从事过课外科技活动或社会实践活动,获奖或表现突出,由教务部门书面证明(如果有);其它获奖或资格水平证明复印件(如果有)。

  ●?选拔方式:面试,内容为专业能力测试和英语听力及口语水平测试。

  ●?成绩包括专业能力测试成绩与外语成绩,成绩=专业能力测试成绩(100分)×70%+英语成绩(100分)×30%。

  取得国家高等院校研究生毕业证、硕士学位证;

  全部课程无不及格科目;

  无违规违纪行为发生;

  身体健康,体检达到合格标准。

  1.入选的联合培养学生应签署承诺书,承诺符合中国海油制定的考核标准并经其内部考核合格后到中国海油或其下属单位就业;满足毕业要求的联合培养学生,根据中国海油或其下属单位的需要和要求与其签署不少于五年的劳动合同。

  2.入选的联合培养学生在校学习期间,每人每学年将获得10000元生活补助;研二、研三在中国海油实习期间,由企业按照规定发放实习津贴;经年度考评,研一学习成绩优异者、研二实习表现优异者可获得4000元中国海油联合培养津贴

  3.毕业学分需满足所在专业培养方案的相关要求,其中人工智能和大数据方向课程作为选修课应选修10学分以上。

  4.学位论文选题应密切结合油气人工智能应用实际,体现学生运用人工智能及油气工程学科的理论、知识和方法分析、解决油气人工智能应用场景的能力。学位论文的开题、评审及答辩等要求参照学校相关文件要求。

  5.联合培养期间,出现挂科或不能完成联合培养要求的学生自动退出联合培养,并一次性返还生活补助及获得的中海油联合培养奖学金。

  1.获得联合培养资格的学生,学籍、思想政治教育工作、原专业课程学习等仍属原学院,原专业课程选修方案由校内导师制定。

  2.人工智能学院负责统一制定人工智能和大数据相关课程选修方案。

  3.入选的联合培养学生单独成班,由人工智能学院配备班主任,负责组织人工智能相关课程学习、企业实习实践、毕业论文开题答辩等相关工作。

  4.以校级、院级基地导师组招录的专业学位硕士研究生,在入选联合培养生之后,根据本办法可以将专业实践方式申请变更为导师自主安排。

  5.本实施办法由人工智能学院负责组织实施。

  1.本细则与上级有关规定矛盾时,以上级文件为准。

  2.其它未尽事宜由中国石油大学(北京)研究生院负责解释。

  

  

  

  来源:研究生院人工智能学院

  编辑:杨利

  

  

  

  

  

上一篇:哈工大师者之秦兵教授 做学生的带路人、引路人、知心人

下一篇:武契奇硬杠欧盟和美国 就要和中国做朋友!

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |