手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 中调视点 > 文章 当前位置: 中调视点 > 文章

川西两地先后滑坡,冬季为何地灾多发?怎么防?

时间:2020-12-08    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  原标题:川西两地先后滑坡,冬季为何地灾多发?怎么防?

  来源:川观新闻

  最近,甘孜州九龙县、阿坝州理县相继发生滑坡地质灾害。冬季并非地质灾害高发期,为何仍有地灾发生?冬季地灾该如何防范?川观新闻记者就此采访了省地质灾害指挥部办公室相关负责人。

  川观新闻记者:冬季为何仍有地质灾害发生?

  地灾办:目前,我省虽已进入非汛期,但部分地方受异常气候、人类工程活动加剧等因素影响,地质灾害时有发生,特别是地震灾区、暴雨洪涝受灾地区以及重大工程建设区域地质灾害仍处于较高风险态势。

九龙滑坡九龙滑坡

  川观新闻:冬季地灾防范的重点是什么?

  地灾办:省地灾办已经部署了隐患排查工作,重点聚焦高陡边坡、靠山临崖和河谷沟口等险要地段;旅游景点、施工区域等重点区段;雨雪交加、冻融交替等重要时段。

  川观新闻:隐患排查工作如何开展?

  地灾办:充分发挥基层一线防灾主体作用,继续深入组织开展隐患风险排查,加强汛后地质灾害隐患核查,并细化完善相应防灾措施。对排查出的隐患,逐一登记造册,并按照轻重缓急,分类开展监测预警、避让搬迁、工程治理、排危除险等工作。对险情紧迫的,立即采取避险撤离或除险加固等措施,全力确保安全。

九龙滑坡九龙滑坡

  川观新闻:如何提早发现隐患苗头?

  地灾办:省地灾办下发了《关于切实抓好非汛期地质灾害防治工作的紧急通知》,要求各地紧抓监测预警不放松,加强人工巡视巡查力度,发现险情或遇有局地强降雨时段,及时预警,果断组织受威胁群众主动提前转移避让,并加强撤离人员管控。要畅通预警信息发布渠道,确保信息传递到点到人,牢牢掌握防灾主动权。要加强灾险情报送和信息互联互通,坚决避免迟报、漏报、瞒报。

  川观新闻:《紧急通知》对防灾减灾还提出了哪些要求?

  地灾办:在科学指导抢险救灾方面,要求各地各部门要抓紧对地质灾害防灾预案和突发地质灾害应急预案进行全面检视,结合当前运行情况,及时查漏补缺,增强预案的针对性和可操作性。要加强防灾避险宣传培训和演练,切实做好防灾抢险各项准备。如遇突发地质灾害事件,要组织驻守支撑专业地勘单位等专业力量第一时间赶赴现场开展调查,科学指导抢险救援工作,坚决避免次生灾害造成人员伤亡。

  在防治项目推进方面,要求各地要抢抓非汛期有利时机,统筹安排地质灾害防治项目和资金,按照工作要求和任务时限,倒排工期,落实责任,加大实施力度,加快实施进度,确保防治目保质量保量按期完工,并对已建治理工程及时进行加固维护和清淤腾库,为明年防灾奠定扎实基础。

  在补短板强弱项方面,要求各地各部门要坚持问题导向、效果导向,认真查摆2020年地灾防治工作存在的短板弱项,逐一对照检查,举一反三,抓紧补短强弱,强化防治能力建设,不断筑牢我省地质灾害防治底板,为更高质量发展提供安全保障。

责任编辑:杜鑫瑶

上一篇:广西正宇公司学术论证会在京召开

下一篇:没有了

联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |