手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 专题 > 世界杯 > 文章 当前位置: 世界杯 > 文章

这或许是他们最后一届世界杯,八个字总结他们到底留下了啥

时间:2018-06-30    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  即将迎来世界杯淘汰赛的戈丁,世界杯是他最大、也是最后的目标。

  他也不是最后一个,足球场上的英雄们,终究敌不过时光,青春易逝,十几年国家队的戎马生涯,是时候在俄罗斯世界杯上做个了断。

  传承、牺牲、改变、守护,四个词,八个字,写尽了他们的世界杯。

戈丁与卡瓦尼庆祝胜利

  传承,他们看到了年轻时的影子

  这位被誉为南美第一中卫的乌拉圭后防核心,在过去漫长的十多年生涯中,曾经跟随乌拉圭打进世界杯半决赛、夺得2011美洲杯冠军。

  3战全胜,1球未失,这是乌拉圭在俄罗斯世界杯小组赛的成绩。塑造这一个不大不小的功绩,军功章绝对有后卫戈丁的一份。首战埃及,戈丁完成了100%的对抗胜利,随后两场比赛戈丁持续高光,不仅防守稳定,而且出球精准,三场小组赛的传球成功率高达88%,堪称球队的中流砥柱。

  86年出生的戈丁,今年也已经32岁了。从2010年首次参加世界杯至今,戈丁经历了三次世界杯的历练。少年老成的戈丁在17岁时就在乌拉圭甲级联赛出场,19岁就完成了国家队首秀,20岁时已经成为乌拉圭国内第一豪门乌拉圭民族队的主力。他防守凶狠、果断,而且在球队的定位球战术中有很强的作用,强有力的头球冲顶成为戈丁的标签。在加盟比利亚雷亚尔的第二场比赛,戈丁就打进自己的西甲处子球。作为后卫,解锁这样的成就并不容易,但对于戈丁来说似乎轻而易举。

  2010年8月,在世界杯表现出色的戈丁,从比利亚雷亚尔转会到马德里竞技,并一直效力至今。在马竞,戈丁经历了西蒙尼治下的马竞崛起的全过程,经历了球队力压西超双雄夺得西甲冠军的奇迹,经历了三年两进欧冠决赛的神奇。尤其是在2013-14赛季的欧冠决赛,面对皇家马德里,戈丁用标志性的头球首开纪录,但球队却在最后时刻被扳平比分,并输掉比赛。

  如今,戈丁早已从2010年南非世界杯的新星,成长为本届世界杯的球队核心。在他身边,是和自己当年一样年轻的希门尼斯。这位戈丁在马竞俱乐部的队友,乌拉圭小组赛首战埃及的比赛中打进绝杀。同样是少年老成,同样是头球致胜,同样的场上位置和同样的战术作用,在希门尼斯身上,戈丁看到了自己的影子。

在对阵伊朗的比赛夸雷斯马打进至关重要的一球

  牺牲,他们必须与世界妥协

  和戈丁一样,世界杯同样是夸雷斯马最后的梦想。

  小组赛第三轮,在葡萄牙对阵伊朗的比赛中,夸雷斯马打进了至关重要的一球。和两年前的法国欧洲杯一样,夸雷斯马再次成为葡萄牙队的重要角色。这位曾经迷失的天才少年,在职业生涯的末期找到了低调的华丽。

  作为出道时和C罗齐名的进攻天才,夸雷斯马经历了一个混乱的职业生涯。同样是出道于葡萄牙体育队,夸雷斯马在年轻时比C罗更为人们所看好。20岁时,他就登陆诺坎普,成为巴萨的座上宾。但仅仅一个赛季,他就被巴萨弃用,回到了葡萄牙国内,加盟波尔图。在波尔图的几个赛季,夸雷斯马的技术和作用得到充分发挥,这让他再次得到欧洲豪门的邀请。2008年夏天,夸雷斯马来到国际米兰,但这次留洋对于夸雷斯马来说简直是一次灾难。在那之后的数年里,夸雷斯马的风格始终和欧洲豪门格格不入,他从国际米兰,来到切尔西,又去了土超效力,甚至一度加盟中东球队。

  2014年冬天,在混乱中漂泊数年的夸雷斯马,回到了葡萄牙,他曾经的东家波尔图接纳了他。此时,夸雷斯马已经31岁了。他曾经并不逊色于C罗,此时C罗已经是绝代双骄,而夸雷斯马的职业生涯仿佛已经提前落幕。

  正当所有人都觉得夸雷斯马已经是另一个“伤仲永”时,回到波尔图的夸雷斯马在第二年,第二次加盟贝西克塔斯。5年前,他曾经在这支土超球队效力两年多的时间。又一次加盟熟悉的球队,让夸雷斯马有了归属感。他的状态逐渐稳定,成为这支土超豪门的主力球员,并得以有机会参加2016年欧洲杯,成为葡萄牙冠军球队的一员。

  如今,34岁的夸雷斯马已经来到职业生涯的末期,为了参加俄罗斯世界杯,在过去两年里,夸雷斯马低调而努力。他早已不是当年那个芳华绝代的天才少年,他也早已让曾经不可一世的自己,接受昔日小弟为球队的带头大哥。和自己和解,是每一个人和世界平和相处必须学会的妥协。

佩佩与队友欢呼胜利

  改变,只为了抓住最后的青春

  如果说曾经的夸雷斯马和C罗不亚于葡萄牙足坛的北乔峰南慕蓉,那佩佩和C罗的关系更接近于乔峰与虚竹的兄弟情义。

  作为皇马俱乐部多年的队友,佩佩是C罗忠实的拥护者和追随者。跟随领袖C罗南征北讨多年,佩佩早已到了卸甲归田的年纪,从少年时的血气方刚,到如今的老到成熟,在佩佩身上,我们不止一次看到所谓的心有猛虎细嗅蔷薇。在无欲无求之后,陪伴兄弟追求梦想,是“武僧”在退出江湖前最后的信念。

  接受自己老去的事实,并不仅仅是妥协,更是顾全大局。

  当马斯切拉诺和队友围在梅西身边,接受梅西在比赛中场休息时的训话,他并没有觉得有多不妥,尽管,四年前,给队友训话的角色,是自己。

  作为参加过2006年世界杯的球员,马斯切拉诺和梅西一样,是队内资格最老的球员之一。曾几何时,马斯切拉诺是阿根廷在里克尔梅退出国家队之后的中场核心。球风朴实无华的他,总能够以自己强大的精神属性鼓舞队友。但在俄罗斯世界杯小组赛第二轮,马斯切拉诺让人看到了一个老去的英雄。面对克罗地亚中场的轮番冲击,马斯切拉诺的脚步,明显跟不上对手进攻的速度。

  和所有阿根廷人一样,世界杯冠军是所有阿根廷球员最大的梦想。成长于西班牙的梅西如此,成名于南美联赛的马斯切拉诺同样如此。岁月无痕,却分外清晰。当马斯切拉诺离开巴萨,加盟中超联赛后,那每况愈下的竞技状态,其实已经是无可奈何的事实。

  只是,在这人生中的最后一届世界杯,马斯切拉诺依然想拼尽最后一丝力气,去夺取最后的冠军,这既是对自己职业生涯的最好纪念,也是为队友、为球队、为国家,所能做的最现实的贡献。这样的信念,让他在小组赛第三轮面对尼日利亚时,丝毫没有察觉到被踢破的脸颊正淌着血。

  替补席上的曼丹达

  守护,他们仍能发光发热

  守护集体的荣耀,比守护自己的财富更让人动容。

  当洛里看着队友曼丹达作为球队的首发门将表现出色,他是由衷的为这位队友感到高兴。因为,同样是门将,同样是年过三十,洛里知道,俄罗斯世界杯,不仅很可能是自己,也同样是曼丹达所能参加的最后一届世界杯。

  两年前的法国世界杯,曼丹达作为洛里的替补,并没能获得出场机会。而作为法国队主力门将的洛里,一路帮助球队挺进决赛,却和队友经历了决赛被绝杀的黑暗时刻。

  如今,法国队虽然迎来了一个令人艳羡的人才井喷时期,但缺乏重量级的大师,这支球队依然缺乏足够的底蕴,在杯赛这种每时每刻都是决赛的征途中,年过三十的洛里,需要为年轻的队友们守住最后一道防线。

  他和曼丹达一样,都是欧洲足坛门将位置上容易被人忽略的角色。但在法国,在家乡,他们却是球队不可或缺的人物。球队需要他们,队友需要他们,而他们,需要自己竭尽全力,站好最后一届世界杯的每一道岗。

  英雄之所以为英雄,在于战无不胜,更在于永无止境的挑战自己。在这个立场,为心中的信念奋斗,成为更好的自己,每个人都能成为自己的英雄。返回腾讯网首页>>

上一篇:盲人足球队:奔跑中逐渐自信 渴望站上世界杯舞台

下一篇:高清:世界杯发型主打小心机 内马尔最拉风

推荐阅读
联系《中调网》 | 关于《中调网》
京ICP备05079353号-2  |   QQ:2387182710  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |